ブログトップ

シークレット・エージェント☆諜報活動中

mrica.exblog.jp

<   2015年 04月 ( 37 )   > この月の画像一覧

オララ・ビックリ??

親分❤︎ キャベツが 半玉298円よぉ!
f0320488_22241249.jpg

キャベツ半玉 298円やそうや
f0320488_22241476.jpg

おんどれかぁ〜
キャベツの値段吊り上げとんのぁ
われ!
f0320488_22241918.jpg


当分 カツにキャベツの千切りは 禁止や
f0320488_22242084.jpg






















¥
[PR]
by m-rica | 2015-04-22 19:22 | 妄想 ☆

4月22日水曜日のお弁当

厚焼き玉子弁当
f0320488_10175861.jpg


*厚焼き玉子 生の桜海老と玉子豆腐入り

*漬け鮪の炙り

*三つ葉のおしたし

*糸蒟蒻のたらこ

*日野菜の漬物


今日は彼が お休みなので お弁当も中休みのつもりが

お願〜い

こんな時だけ

えらい エェお声で。















*
[PR]
by m-rica | 2015-04-22 10:13 | BENTO☆

ビリヤニのレシピ

ビリヤニ弁当が 美味しかったと
f0320488_9522473.jpg


調子に乗っていると

☆noreizokoさんと

☆アリソン師から

レシピをと…え!レシピ

実は このビリヤニは

もどき 人間モドキ的な

*ビリヤニ・モドキ

よござんすか?よござんすね

では

・何時もより水少な目で 炊飯

決め手は かしわの下拵え

・もも肉を買って来て

皮と黄色い脂を取り去り

一口大に切り

熱湯を回しかけ ペーパーで水分を拭い去ります

保存容器に入れ

・ハナマルキ液体塩こうじを回しかけ(コレに漬け込むだけで 笹身を酒蒸しにしてもぷりぷりです)
f0320488_9521970.jpg


・ビリヤニミックスをまぶし
f0320488_9522027.jpg

f0320488_952224.jpg


冷蔵庫で一晩つけて置く

炊飯と同時進行で

漬け込んだ鶏もも 玉ねぎを

米油で炒め
f0320488_9522241.jpg


新たにビリヤニミックスを加え 仕上げに

フレッシュトマトと香菜の茎の刻んだものを投入

炊き上がり蒸らした ごはんに混ぜ込みます

お弁当箱に詰め

茹で玉子や野菜のマリネや酢漬け香菜の葉などをのっけて

おまけで紅生姜が好きなので

本当のビリヤニは

バスマティライスと具を層にして

鍋の蓋を練った小麦粉で密着させ

蒸し上げるのですが

朝っぱらからは その気になれないのでした


娘が以前 インドへ行った時

モスレム系のインド人

☆カーンさんの所で 食べた ビーフビリヤニが

人生で一番のビリヤニだったそうです

ママのビリヤニも なかなかやるそうで

そのうち インドへ行って

ホンモノを食べてみたいと思います。




p.s うちの台所には 炊飯器や電子レンジ

ホットプレート・湯沸かしポット 食洗機も無いので

驚かれます どうやって ごはん炊くの?

お米を研いで ざるに上げ その後30分以上浸水

お鍋に米を入れ 指一本くらいの水加減で

鍋の蓋の上に適当に重しをし

弱火でスタート しばらくして強火

蓋が カタカタなったら ごく弱火で

お弁当なら3カップのお米で

カタカタなって弱火で10分炊き 5分蒸らす

普通に美味しく 毎回炊き立てでいただきます

お米さえ研いでおけば ちょちょいのちょいです

鍋はなるべく厚手であればなんでもOK















*
[PR]
by m-rica | 2015-04-22 09:04

お先ぃ。

ほな お先
f0320488_048298.jpg


漬け鮪の炙り七味ぱらぱら

ポテサラと新じゃがの照り煮

トマトサラダ

糸蒟蒻のたらこ

日野菜の漬物

お供は 日経

あ!

マズのオッちゃんや??
f0320488_048274.jpg



よく 宿題を持ち込んで 怒られた
マズラのオッちゃん

オララ…

娘の高校の同級生

オッちゃんの孫だった

世の中 せまい。



















*
[PR]
by m-rica | 2015-04-22 00:41 | 新聞☆

4月21日火曜日のお弁当

そぼろ弁当☆
f0320488_10421100.jpg


*そぼろごはん ごはん・鰹節に出汁醤油少し・ごはんその上に三つ葉の炒り煮・炒り玉子・鶏そぼろ

*紅生姜・おこうこ

*ポテトサラダ・マカロニ・新じゃがの照り煮


娘は ひとつ減らしたバイト先で今夜は

送別会をしていただくらしい

「何時でも 戻っておいで」何よりのはなむけ

お世話になりました

まずは 本屋のオープン準備のバイトgo!
f0320488_1042233.jpg


今日は晴れた

いつてらつしゃい。

















*
[PR]
by m-rica | 2015-04-21 09:56 | BENTO☆

きれいな お姉さんが好きです。

Instagramで みつけた 綺麗な女性たち
f0320488_2274125.jpg

美女を 見かける 尾行したくなる
f0320488_2274267.jpg

顔の造作がどうのと云うよりも
f0320488_2274341.jpg

なにか?天から与えられた
f0320488_2274680.jpg

プレゼントという感じ









p.s

一部 オトコも混じってしまったわ

セルジュとジャックとジャン・リュックだから許そう

あ!ロベルトも居た。





*
[PR]
by m-rica | 2015-04-21 02:16 | J’adore☆

4月20日月曜日のお弁当

ビリヤニ弁当☆
f0320488_982884.jpg


*チキンビリヤニ・普通のお米で

*茹でキャベツ・コールスロゥ・新玉ねぎの酢漬け

*紅生姜・香菜・茹で玉子

自分でいうのもなんですが

今朝のビリヤニは かなり美味しい♡

チキンの下拵えが 良かった



めぐみの雨が新緑を濡らして

家々の埃を落としている

ご近所の窓辺に絡みついた白藤が花盛り

曇りよりも

むしろ雨の方が 清々して気持ち良し。






















*
[PR]
by m-rica | 2015-04-20 08:59 | BENTO☆

日曜日のジミめし。

日曜日だと云うのに

明日 早いからって事で

家で ジミめし

めざし
f0320488_245591.jpg

納豆
f0320488_245638.jpg

鰊とお揚げ・竹輪と九条葱の炊いたん
f0320488_245773.jpg

網で焼いてから煮込んだハンバーグ
f0320488_245890.jpg

あのタラコ
f0320488_245924.jpg

新玉ねぎの酢漬け
f0320488_25080.jpg

おこうこ
f0320488_255716.jpg


やけくそで具てんこ盛りの赤だし
f0320488_25032.jpg



ココロの中で こっそり チッと言ってみる。
















*
[PR]
by m-rica | 2015-04-20 01:58 | ごはん☆

春のマルシェ。

芦屋 大桝町の mimi et gege にて

恒例の marché
f0320488_123486.jpg


[テーマは 「美容と食」

何時もは 古本屋さんで参加のところ

今回は

自家製ドレッシング屋さんになります

どうぞよろしくお願いします。

















*
[PR]
by m-rica | 2015-04-19 11:52 | 催しもの☆

大丸芦屋

飛び切り!ってわけでは無いけれど

しみじみと お茶請けに

栗せんべい
f0320488_055072.jpg

うち コレ 好きどすねん♡

悪いもんもいれてへんし
f0320488_055089.jpg


蕎麦茶と焙じ茶の割ったんでも 美味しいし

ミルクティでも ナイス♡

大丸芦屋へ買いに行く

せまい 小さな芦屋村は

ムーミン谷のよう

けったいな 濃い人が多い気がする

そこが また おもしろくもある。




















*
[PR]
by m-rica | 2015-04-18 23:24 | J’adore☆